Conectate con nosotros

Ambiente

A por el pez león en el Departamento

Publicado

en

Con el objetivo de controlar las poblaciones del Pez León, como especie invasor, y concientizar a la población sobre este fenómeno, se realizará en el Departamento un torneo de caza de este pez.

Coralina, Conservación Internacional Colombia, Agenda del Mar y Fundación Acua, invitan a los pescadores artesanales y buzos profesionales de los centros de buceo del Archipiélago a participar en este torneo.

El evento, que se llevará a cabo este 31 de octubre y el 1 de noviembre en San Andrés, y el 1 y el 2 de noviembre en Providencia, busca, además, visibilizar la problemática causada por el pez león entre los diferentes actores de la comunidad, asó como motivar a los pescadores y centros de buceo a realizar su captura. De igual manera, se busca sensibilizar sobre las posibilidades de ingresos que puede generar la comercialización del pez león y motivar a los habitantes del Departamento para que lo incluyan en su dieta habitual.

Los ejemplares capturados durante el torneo serán destinados para una muestra gastronómica, y sus espinas se utilizarán para hacer artesanías y piezas de diseño.

Cabe resaltar, que este evento se realizará en el marco de la campaña “Degusta tu Caribe. Caribbean Raizal Taste”, del programa Slow Fish Caribe, donde se contará con la participación de estudiantes de cocina del Sena y algunos restaurantes. También se realizará un diálogo de experiencias y exposición de artesanías, piezas de diseños accesorios hechos con aletas de pez león.

Inscripción de los participantes

Tanto en San Andrés como en Providencia, los interesados en participar deben dirigirse a la sede de Coralina (vía San Luis, Bight, km 26) para diligenciar la ficha de inscripción y firmar la carta de compromiso.
La inscripción podrá hacerse hasta el mismo día de inicio del torneo antes de las 11 am. Los requisitos mínimos son: ser mayor de edad; Si es buzo tener la certificación como tal; Los pescadores artesanales deben presentar el carné que los acredite.

Cada pareja o grupo de participantes define a qué horas comienza su faena de caza. La hora máxima de recepción de lo capturado es las 5:00 p.m. de cada día del torneo.
Los gastos de participación corren por cuenta de cada pareja o grupo de participantes. Sin embargo, se incentivará a todos los participantes con la compra de lo capturado por peso, $12.000 cada libre de filete de pez león.

Sobre los premios
Tanto en San Andrés como en Providencia se premiarán las capturas de la siguiente manera:
• Pareja de pescadores artesanales en San Andrés:
* $500.000 al ejemplar más grande.
* $500.000 al ejemplar más pequeño.
* Mayor cantidad de ejemplares: un viaje para dos personas a Curazao, a un intercambio de pez león.
• Pareja de pescadores artesanales en Providencia:
* $500.000 al ejemplar más grande.
* $500.000 al ejemplar más pequeño.
* Mayor cantidad de ejemplares: un viaje para dos personas a Curazao, a un intercambio de pez león.

• Pareja de buzos de centros de buceo de San Andrés:
* $500.000 al ejemplar más grande.
* $500.000 al ejemplar más pequeño.
* Mayor cantidad de ejemplares: $1’000.000

• Pareja de buzos de centros de buceo de Providencia:
* $500.000 al ejemplar más grande.
* $500.000 al ejemplar más pequeño.
+ Mayor cantidad de ejemplares: $1’000.000

Para mayores informes, se puede comunicar con Laura Valderrama (Bióloga), celular: 3176985042; o con Óscar Montoya, Comunicador Agenda de Mar, celular: 3017854343.

Ambiente

Proyecto de Maricultura da a conocer los primeros productos a base de algas

Publicado

en

El proyecto de Maricultura liderado por La Corporación para el Desarrollo Sostenible en la Isla de Providencia celebró con la Universidad Nacional de Colombia y Parques Nacionales el convenio Interadministrativo 010
de 2017, que dentro de sus actividades cumple con el desarrollo de los cultivos de whelks, algas y sus sub productos.

En esta fase del proyecto, gracias al acompañamiento y asesorías de personal especializado en el tema, se introdujeron dos subproductos: crema hidratante y gel para después de tomar el sol, elaborados con carragenina, una sustancia que compone la estructura celular de cierto tipo de algas, en este caso, Hypnea musciformis. Este ficocoloide, con propiedades espesantes y gelificantes, está siendo extraído de unas de las algas rojas cultivadas y cosechadas en granjas marinas ubicadas al noreste de Santa Catalina.

Ambos productos son pensados para el cuidado de la piel moderadamente seca y maltratada. Incluyen compuestos como pantenol, vitamina E, extracto de Aloe vera, alantoína y aceite de coco, y pretenden ofrecer suavidad y una sensación restauradora.

Por otra parte, se logró la reanudación de la elaboración de uno de los subproductos de la primera fase del proyecto, los jabones con extracto de algas; hechos con agar obtenido de las algas Gracilaria o, como son conocidas tradicionalmente, seaweed.

Cabe anotar que también se comprobó su elaboración con carragenina y los resultados fueron muy similares, lo que permite ampliar las posibilidades de producción, según sea necesario. Se caracterizan por estar hechos con aceite de coco y aromas de las islas, además, claro, de las algas de cultivo.

El proyecto de Maricultura se desarrolla como una iniciativa para generar fuentes de ingresos alternativas a la pesca, como una forma de apoyar a las familias que viven de estas actividades.

Sigue leyendo

Ambiente

Johnny Cay Regional Park estará cerrado a partir del jueves

Publicado

en

El parque regional Johnny Cay estará cerrado por espacio de tres días, programado por la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago (Coralina) y socializado con los operadores turísticos en días pasados por la misma entidad.

El cierre pactado desde el 7 hasta el 9 de marzo, tiene como fin dar continuidad a las medidas establecidas para mejorar, conservar y contribuir con el mantenimiento y protección de este emblemático cayo.

Durante este periodo se realizarán jornadas de capacitación, aseo y ornato en el parque; además de limpieza de trampas de grasas, mantenimiento general del sistema de aguas residuales y registros de baños, extracción de cocos acumulados y compactación de material para reciclaje como envases de aluminio, vidrio y cartón.

En estas jornadas participarán prestadores de servicios turísticos del Parque, así como también funcionarios de Coralina.

Sigue leyendo

Ambiente

FOTO NOTICIA | Incendio forestal en la vía a San Luis

Publicado

en

El pasado lunes hacia las 11:30 de la mañana se registró un incendio forestal en la vía a San Luis, específicamente en la granja La Belleza, que se consumió en un 80 por ciento, es decir la conflagración cubrió cerca de cien metros.

El administrador dijo no saber las causas por las cuales se inició la conflagración. Dijo que se dio cuenta cuando el incendio se inició en una pequeña zona, pero el fuego se expandió rápidamente por la brisa. El cuerpo de bomberos atendió la emergencia con prontitud y logró minimizar el impacto.

Sigue leyendo

Tendencias