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Mesa de diálogo de cierre de la pesquería de caracol pala

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La Secretaría de Agricultura y Pesca del Departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, invita a pescadores artesanales, comercializadoras de productos pesqueros, restaurantes, autoridades y comunidad en general interesada en la temática, a participar en la Mesa de Diálogo de Cierre de la Pesquería de Caracol Pala. El evento se llevará a cabo en el Auditorio Walwin Petersen, ubicado en el primer piso de la Gobernación Departamental el día jueves 22 de noviembre de 10:00 a 11:00 a.m.

La agenda preparada para el día incluye la presentación de la resolución, como medida preventiva y las acciones que viene realizando la Secretaría de Agricultura y Pesca; así como las propuestas de acciones para corregir, desalentar y prevenir la pesca de caracol pala. Lo anterior es con el fin de garantizar una pesquería sustentable y sostenible; y, por consiguiente, aportar en la prevención del exterminio este recurso pesquero.

Hora: 10:00 – 11:00 a.m.
Fecha: 22 de noviembre
Lugar: Auditorio Walwin Petersen – Gobernación

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Requisitos para la captura del caracol Pala

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La Secretaría de Agricultura y Pesca le informa a la comunidad del departamento de San Andrés, Providencia y Santa Catalina que, para la vigencia del año 2019 y en atención a la resolución número 000475 del 14 de diciembre de 2018 “por la cual se establecen las cuotas globales de pesca para los recursos pesqueros”  (langosta espinosa, peces y caracol pala); se ha establecido cierto requerimientos para la captura y comercialización de caracol pala (strombus gigas), que garanticen su procedencia y origen (trazabilidad) prioritario para el acceso al mercado local .

Por lo que es necesario:

1. La cooperativa que capture caracol pala solicite patente de pesca.
2. El único cayo donde se permite la captura es Serrana.
3. Las embarcaciones deben registrarse en la unidad de batallón de infantería que reposa en el cayo.
4. Una vez arribe a puerto es necesario que un funcionario de la secretaría revise y certifique la procedencia de la captura.
5. Para su comercialización se deberá contar con el certificado de inspección o captura generado por la secretaría de agricultura y pesca.

En atención a la resolución, el producto solo podrá ser comercializado y consumido en el departamento utilizando el certificado de la secretaría como permiso para la venta. El incumplimiento de las medidas acarreará el decomiso del producto, cierre temporal de la pesquería y multas a las personas que capturen, comercialicen y consuman este producto.

Por tanto, es importante que los representantes legales de las diferentes cooperativas, pescadores artesanales, restaurantes, comercializadores, hoteles y toda la comunidad en general tengan en cuenta las siguientes recomendaciones:

Recomendaciones para la captura:

• Que el labio del caracol pala sea grueso y consistente esto determinará que probablemente el individuo sea maduro.
• Que el individuo capturado tenga un peso de la carne con uña de 250 gr
• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante.
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.
• Contar con zarpes y tener toda la documentación (certificados expedido por la secretaría de agricultura y pesca) para la comercialización del caracol pala.

Recomendaciones para la comercialización y consumo:

• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante.
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.
• Exigir al pescador artesanal el certificado de inspección o captura emitido por la gobernación departamental.

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Continúa jornadas de sensibilización sobre manejo de residuos en varios sectores de la isla

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La Secretaría de Servicios Públicos y Medio Ambiente, en cabeza de su secretario Johan Mancilla, anunció que durante el mes de febrero, se estará dando continuidad a las jornadas de sensibilización sobre manejo de residuos, en diferentes barrios de San Andrés.

Las jornadas de sensibilización se llevarán a cabo en los sectores de Los Almendros, Barrio Obrero, Sotas y La Loma, extendiendo la invitación a los habitantes de dichos barrios a participar activamente.

En alianza con la empresa de recolección de basuras Trash Buster, la Secretaría de Servicios Públicos y Medio Ambiente tiene como objetivo generar conciencia en el manejo de residuos y los días en que estos deben ser sacados para su respectiva recolección

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Interceptada embarcación con pesca ilegal

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En la noche del pasado jueves, 6 de diciembre, gracias al trabajo mancomunado que realizan  los pescadores artesanales, Armada Nacional y la Secretaría de Agricultura y Pesca del Departamento, para mitigar los impactos de la pesca ilegal, se logró interceptar una embarcación denominada “Grace” en cercanía a Islas Cayos de Albuquerque.

El equipo de control y vigilancia de la Secretaría, realizó el debido proceso de pesaje del producto que equivalía a 104kg de Caracol Pala pescados durante el cierre de la pesquería.

Se abrirá un proceso administrativo a los implicados por el no acato de la normatividad que prohíbe capturar este producto en lo que queda de este año 2018.

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