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Ambiente

Requisitos para la captura del caracol Pala

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La Secretaría de Agricultura y Pesca le informa a la comunidad del departamento de San Andrés, Providencia y Santa Catalina que, para la vigencia del año 2019 y en atención a la resolución número 000475 del 14 de diciembre de 2018 “por la cual se establecen las cuotas globales de pesca para los recursos pesqueros”  (langosta espinosa, peces y caracol pala); se ha establecido cierto requerimientos para la captura y comercialización de caracol pala (strombus gigas), que garanticen su procedencia y origen (trazabilidad) prioritario para el acceso al mercado local .

Por lo que es necesario:

1. La cooperativa que capture caracol pala solicite patente de pesca.
2. El único cayo donde se permite la captura es Serrana.
3. Las embarcaciones deben registrarse en la unidad de batallón de infantería que reposa en el cayo.
4. Una vez arribe a puerto es necesario que un funcionario de la secretaría revise y certifique la procedencia de la captura.
5. Para su comercialización se deberá contar con el certificado de inspección o captura generado por la secretaría de agricultura y pesca.

En atención a la resolución, el producto solo podrá ser comercializado y consumido en el departamento utilizando el certificado de la secretaría como permiso para la venta. El incumplimiento de las medidas acarreará el decomiso del producto, cierre temporal de la pesquería y multas a las personas que capturen, comercialicen y consuman este producto.

Por tanto, es importante que los representantes legales de las diferentes cooperativas, pescadores artesanales, restaurantes, comercializadores, hoteles y toda la comunidad en general tengan en cuenta las siguientes recomendaciones:

Recomendaciones para la captura:

• Que el labio del caracol pala sea grueso y consistente esto determinará que probablemente el individuo sea maduro.
• Que el individuo capturado tenga un peso de la carne con uña de 250 gr
• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante.
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.
• Contar con zarpes y tener toda la documentación (certificados expedido por la secretaría de agricultura y pesca) para la comercialización del caracol pala.

Recomendaciones para la comercialización y consumo:

• Que el individuo capturado tenga un peso de carne limpia de 100 gr en adelante.
• Que por lo menos cuatro individuos hagan una libra de peso.
• Exigir al pescador artesanal el certificado de inspección o captura emitido por la gobernación departamental.

Ambiente

Secretaría se Servicios Públicos y Medio Ambiente adelantan jornada de extracción de residuos en punto verde

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Con el fin de liberar espacio para garantizar el óptimo funcionamiento del Punto Verde, un equipo técnico de la Secretaría de Servicios Públicos y Medio Ambiente adelanta una jornada de extracción de residuos.

El objetivo está claro. Entre 80 y 100 toneladas de material ferroso y residuos de línea blanca deberán ser extraídos durante esta semana del centro de acopio. De acuerdo con el secretario de Servicios Públicos y Medio Ambiente Johan Mancilla Fayllace, un equipo técnico de la cartera cuenta con todos los elementos para desarrollar la tarea.

“Realizamos la primera extracción. El primero contenedor pudo llevarse entre 15 y 20 toneladas de residuos. Estos contenedores son de 20 pies. La idea es poder adecuarlo de la mejor manera. En lo que viene de esta semana estaremos recibiendo alrededor de cuatro contenedores que también harán la extracción de la misma cantidad. Al final podríamos llegar a extraer entre 80 y 100 toneladas”, manifestó el jefe de la cartera.

Dichos trabajos se llevan a cabo con el apoyo de maquinaria pesada entre otros elementos que facilitan la remoción, ahorrando tiempo y energía.

“Esta semana hemos venido trabajando con varias maquinarias. Como vemos, la retroexcavadora, que pertenece a la Secretaría de Infraestructura de la Gobernación Departamental, y en estos momentos nos ayuda en la remoción y a
reducir las montañas de residuos de chatarras. También, tenemos un equipo de oxicorte y pulidoras, que se utilizan para minimizar esta cantidad de residuos y poder manejarlos de forma adecuada o con más facilidad para el personal que está trabajando diario en el Punto Verde”, agregó Mancilla Fayllace.

El destino final de dichos elementos será la ciudad de Cartagena, donde un grupo especializado se encargará de la correcta disposición de los mismos. De Igual forma, el jefe de cartera hizo un llamado a la comunidad para que se abstenga de sacar sus elementos en desuso a las calles, ya que en este momento el Punto Verde se encuentra inhabilitado.

“Venimos trabajando arduamente en poder reducir, organizar y clasificar los residuos que tenemos actualmente en el Punto Verde para cumplir uno de los requisitos que pide la corporación ambiental para poder hacer el ingreso de los
residuos que actualmente se encuentran dispuestos alrededor de la isla, en los puntos críticos que hemos identificado”, finalizó el secretario de Servicios Públicos y Medio Ambiente.

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Proyecto de Maricultura da a conocer los primeros productos a base de algas

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El proyecto de Maricultura liderado por La Corporación para el Desarrollo Sostenible en la Isla de Providencia celebró con la Universidad Nacional de Colombia y Parques Nacionales el convenio Interadministrativo 010
de 2017, que dentro de sus actividades cumple con el desarrollo de los cultivos de whelks, algas y sus sub productos.

En esta fase del proyecto, gracias al acompañamiento y asesorías de personal especializado en el tema, se introdujeron dos subproductos: crema hidratante y gel para después de tomar el sol, elaborados con carragenina, una sustancia que compone la estructura celular de cierto tipo de algas, en este caso, Hypnea musciformis. Este ficocoloide, con propiedades espesantes y gelificantes, está siendo extraído de unas de las algas rojas cultivadas y cosechadas en granjas marinas ubicadas al noreste de Santa Catalina.

Ambos productos son pensados para el cuidado de la piel moderadamente seca y maltratada. Incluyen compuestos como pantenol, vitamina E, extracto de Aloe vera, alantoína y aceite de coco, y pretenden ofrecer suavidad y una sensación restauradora.

Por otra parte, se logró la reanudación de la elaboración de uno de los subproductos de la primera fase del proyecto, los jabones con extracto de algas; hechos con agar obtenido de las algas Gracilaria o, como son conocidas tradicionalmente, seaweed.

Cabe anotar que también se comprobó su elaboración con carragenina y los resultados fueron muy similares, lo que permite ampliar las posibilidades de producción, según sea necesario. Se caracterizan por estar hechos con aceite de coco y aromas de las islas, además, claro, de las algas de cultivo.

El proyecto de Maricultura se desarrolla como una iniciativa para generar fuentes de ingresos alternativas a la pesca, como una forma de apoyar a las familias que viven de estas actividades.

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Johnny Cay Regional Park estará cerrado a partir del jueves

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El parque regional Johnny Cay estará cerrado por espacio de tres días, programado por la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago (Coralina) y socializado con los operadores turísticos en días pasados por la misma entidad.

El cierre pactado desde el 7 hasta el 9 de marzo, tiene como fin dar continuidad a las medidas establecidas para mejorar, conservar y contribuir con el mantenimiento y protección de este emblemático cayo.

Durante este periodo se realizarán jornadas de capacitación, aseo y ornato en el parque; además de limpieza de trampas de grasas, mantenimiento general del sistema de aguas residuales y registros de baños, extracción de cocos acumulados y compactación de material para reciclaje como envases de aluminio, vidrio y cartón.

En estas jornadas participarán prestadores de servicios turísticos del Parque, así como también funcionarios de Coralina.

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